1. Общие положения.
  2. Настоящее положение о защите персональных данных воспитанников и родителей (законных представителей)воспитанников частного дошкольного образовательного учреждения ценра развития ребенка-детского сада № 16 «Очарование», разработано в соответствии с Конституцие Российской Федерации, Гражданским кодексом Росиийской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 2149-ФЗ «Об информации, иформационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных», Постановлением Правительства Россиийской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автомаатизации»

    Цель настоящего Положения: обеспечение защиты прав и свобод воспитанников и родителей (законных представителей) воспитанников при оработке его персональных данных, втом числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

    При определении объема и содержания персональных данных воспитанникаи его родиетелей (законных представителей) администрация ЧДОУ руководствуется Конституцией Россиийско Федерации, федеральными законами и настоящим Положением.

    Настоящее Положение утверждается приказом директоа ЧДОУ.

    Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

  3. Основные понятия и состав персональных данных воспиатнников и родителей (законных представителей) воспитанников.
  4. Персональные данные – любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных) , в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес и другая информация.

    Персональные данные воспитанникаи родителя (законного представителя) – сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни, позволяющеи идентифицированть его личность, необходимые администрации ЧДОУ в связи с осуществлением образовательной деятельности.

    В состав персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя) входят:

    - данные свидетельства о рождении воспитанника;

    - паспортные данные одного из родителей (законных представителей);

    - данные, подтверждающие законность представления прав ребёнка;

    - адрес регистрации и проживания, контактные телефоны воспитанника и родителей (законных представителей);

    - сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей);

    - сведения о состоянии здоровья воспитанника;

    - данные страхового медицинского полиса воспитанника;

    - данные о банковских реквизитах одного из родителя (законного представителя);

    - документ, подтверждающий право на льготу.

    При оформлении в ЧДОУ воспитанника родитель (законный представитель) предоставляет следующие документы:

    - копии свидетельств о рождении детей;

    - копию паспорта одного из родителей (законных представителей);

    - копии документов, подтверждающих законность представления прав ребёнка:

    • постановление об установлении опеки,
    • доверенность на представление интересов ребёнка;

    - адрес регистрации и проживания, контактные телефоны воспитанника и родителей (законных представителей);

    - сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей);

    - медицинскую карту ребёнка;

    - справку о состоянии здоровья ребенка;

    - копию страхового медицинского полиса воспитанника.

    При оформлении компенсаций части родительской платы за содержание ребёнка в ЧДОУ, установленных действующим законодательством, один из родителей (законных представителей) предоставляет в ЧДОУ следующие документы:

    - заявление родителя (законного представителя);

    - копию свидетельства о рождении детей (рождённых в данной семье, усыновлённых, опекаемых приёмных);

    - копию документа, удостоверяющего личность, с местом прописки;

    - копии документов, подтверждающих законность представления прав ребёнка:

    • постановление об установлении опеки,
    • доверенность на представление интересов ребёнка;

    - копию справки о банковских реквизитах одного из родителя (законного представителя).

    Для размещения на официальном сайте и в групповых родительских уголках фотографий воспитанников родитель (законный представитель) предоставляет или разрешает фотографировать своего ребёнка работникам ЧДОУ.

    Работники ЧДОУ могут получить от самого воспитанника данные о:

    • фамилии, имени, отчестве, дате рождения, месте жительстве воспитанника,
    • фамилии, имени, отчестве родителей (законных представителей) воспитанника,
    • сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей);
    • контактный телефон родителей (законных представителей) и ближайших родственников.

    Персональные данные воспитанника и родителя (законного представителя) являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы работниками ЧДОУ в личных целях.

  5. Порядок получения, обработки, хранения персональных данных
  6. Порядок получения персональных данных:

    1. Родитель (законный представитель) предоставляет руководителю или работнику, имеющему допуск к персональным данным воспитанника, достоверные сведения о себе и своём ребёнке, а так же оригиналы и копии требуемых документов.
    2. Все персональные данные воспитанников и родителей (законных представителей) ЧДОУ следует получать у самого родителя (законного представителя). Если персональные данные воспитанников и родителей (законных представителей) возможно получить только у третьей стороны, то родитель (законный представитель) должен быть уведомлен об этом заранее (форма уведомления о получении персональных данных у третьей стороны - Приложение № 1) и от него должно быть получено письменное согласие (форма заявления-согласия на получение персональных данных у третьей стороны – Приложение № 2).
    3. Руководитель ЧДОУ обязан сообщить одному из родителей (законному представителю) о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей (законного представителя) дать письменное согласие на их получение. (форма заявления о согласии родителя (законного представителя) на обработку своих персональных данных и своего ребёнка - Приложение № 3).
    4. Для размещения на официальном сайте и в групповых родительских уголках фотографий воспитанников требуется письменное согласие родителя (законного представителя) (форма заявления о согласии родителя (законного представителя) на обработку своих персональных данных и своего ребёнка – Приложение № 4).
    5. Согласие родителя (законного представителя) на обработку своих персональных данных и данных своего ребёнка может быть отозвано путем направления родителем (законным представителем) письменного заявления не менее чем за 3 дня до момента отзыва согласия (форма заявления об отзыве согласия родителя (законного представителя) на обработку своих персональных данных и персональных данных своего ребёнка – Приложение № 5).
    6. Работник ЧДОУ не имеет права получать и обрабатывать персональные данные воспитанника и родителя (законного представителя) о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.
    7. Согласие родителя (законного представителя) не требуется в следующих случаях:
      • обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия руководителя;
      • персональные данные являются общедоступными;
      • по требованию полномочных государственных органов в случаях, предусмотренных федеральным законодательством;
      • обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
      • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов воспитанника и родителя (законного представителя), если получение его согласия невозможно.

    Принципы обработки персональных данных:

    - законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;

    - соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора;

    - соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

    - достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

    - недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.

    При передаче персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя) руководитель или работник, имеющий допуск к персональным данным, должен соблюдать следующие требования:

    - не сообщать персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя) третьей стороне без письменного согласия, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью воспитанника или родителя (законного представителя), а также в случаях, установленных федеральными законами;

    - предупредить лиц, получивших персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя), о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получившие персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя), обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);

    - разрешать доступ к персональным данным воспитанника или родителя (законного представителя) только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя), которые необходимы для выполнения конкретной функции;

    Хранение и использование документированной информации персональных данных воспитанника или родителя (законного представителя):

    - персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя) могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде;

    - персональные данные воспитанников и родителей (законных представителей) хранятся в местах с ограниченным доступом к этим документам.

    Заявления на осуществление действий в отношении персональных данных воспитанников и родителей (законных представителей) (Формы заявлений - Приложения № 1 - 6) регистрируются в Журнале регистрации заявлений на осуществление действий в отношении персональных данных воспитанников и родителей (законных представителей) (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение персональных данных).

  7. Доступ к персональным данным воспитанников и родителей (законных представителей)
  8. Право доступа к персональным данным воспитанников и родителей (законных представителей) имеют:

    - директор ЧДОУ;

    - заместитель директора по УВР;

    - старший воспитатель;

    - делопроизводитель;

    - бухгалтер по работе с родительской платой;

    - воспитатели (только к персональным данным воспитанников своей группы);

    - педагоги дополнительного образования;

    - музыкальный руководитель;

    - педагог – психолог;

    - учитель-логопед.

    Каждый из вышеперечисленных сотрудников даёт расписку (Приложение № 6 – форма расписки о неразглашении персональных данных) о неразглашении персональных данных. Сами расписки должны храниться в одном деле с подлинником Положения. По мере смены должностных лиц эти обязательства должны обновляться.

    В целях обеспечения надлежащего выполнения трудовых обязанностей доступ к персональным данным работника может быть предоставлен на основании приказа директора ЧДОУ иному работнику, должность которого не включена в список лиц, уполномоченных на получение и доступ к персональным данным.

  9. Права родителей (законных представителей) в целях обеспечения защиты персональных данных своих детей, хранящихся в ЧДОУ
  10. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся в ЧДОУ, родители (законные представители) имеют право на бесплатное получение полной информации:

    - о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может быть предоставлен такой доступ;

    - перечне обрабатываемых персональных данных и источниках их получения;

    - сроках обработки персональных данных, в т.ч. сроках их хранения;

    - юридических последствиях обработки их персональных данных.

    Родители (законные представители) имеют право:

    - на бесплатное получение полной информации о своих персональных данных и обработке этих данных;

    - свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, в т.ч. на получение - копии любой записи, содержащей персональные данные своего ребёнка, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

    - требование об исключении или исправлении неверных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ или иного федерального закона;

    - требование об извещении руководителем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя), обо всех произведённых в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

    - обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия руководителя при обработке и защите его или своего ребёнка персональных данных.

    Родители (законные представители) не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

  11. Обязанности родителей (законных представителей) в целях обеспечения достоверности своих персональных данных и своих детей
  12. В целях обеспечения достоверности своих персональных данных и своих детей родители (законные представители) обязаны:

    - при оформлении в ЧДОУ представлять о себе и своём ребёнке достоверные сведения в порядке и объёме, предусмотренном настоящим Положением и законодательством РФ;

    - в случае изменения своих персональных данных и своего ребёнка, указанных в п. 2.3 настоящего Положения сообщать об этом руководителю в разумные сроки.

  13. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных
  14. Защита прав воспитанника и родителя (законного представителя), установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя), восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.

    Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя), привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

    Руководитель ЧДОУ за нарушение норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя), несет административную ответственность, а также возмещает ущерб, причиненный неправомерным использованием информации, содержащей персональные данные воспитанника и родителя (законного представителя).